Велобезопасность — помеха справа

Один из самых частых сценариев столкновения. Автомобиль выезжает из переулка или со стоянки справа от велосипедиста, и или сбивает велосипед, или велосипед врезается в автомобиль.

велобезопасность

Как избежать столкновения

1. Использовать велофару. Вело фонарь спереди абсолютно необходим в тёмное время суток. Даже в дневное время яркий белый фонарь в режиме мигания делает велосипедиста более заметным для водителей. Лучше использовать светодиодные фонари, которые работают от батареек примерно в десять раз дольше обычных. Налобные или нашлемные велофонари — вообще идеально. Они позволяют быстро направить свет в сторону водителя, чтобы привлечь его внимание.

2. Сигналы руками. Если не можете установить зрительный контакт с водителем помашите ему рукой. Как ни странно, машущую руку заметить легче,чем движущийся велосипед.

3. Звуковой сигнал. Звонок слышен только пешеходам, но можно поставить на велосипед громкий гудок вместо звонка. Более бюджетный вариант — громко крикнуть, чтобы обратить на себя внимание водителя, если становится ясно, что он вас не видит. Многие люди стесняются кричать, но это зря — безопасность прежде всего.

4. Снизьте скорость. Если привлечь внимание водителя не удаётся, самое лучшее в этой ситуации — снизить скорость или вообще остановиться.

5. Если есть запас расстояния можно несколько сместиться вправо с полосы А на полосу В. Там велосипед будет заметнее выезжающему водителю, однако такой маневр увеличивает риск столкновения с задними машинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *