Велобезопасность — пересекаем перекрёсток

велобезопасность
Вы едете по тротуару и пересекает перекрёсток. Автомобиль, выполняет правый  поворот и создаёт опасность для вас (см. рис). Водители обычно не ожидают, что с тротуара съедет велосипед, из-за его высокой, по сравнению с пешеходами скорости, велосипед трудно заметить за поворотом. По такой схеме происходит множество наездов на велосипедистов.
Как избежать столкновения:


1. Использовать переднюю фару.
2. Сбросить скорость — так, во-первых, вы сможете при необходимости остановиться, а во-вторых, водителю будет легче вас заметить.

3. Хорошо подумать, стоит ли пересекать перекрёсток с тротуара на тротуар. Если вы едет по левому тротуару, может произойти то, что показано на рисунке. Если вы едете по правому тротуары, может произойти столкновение с машиной, поворачивающей направо. Кроме того, возрастает опасность от машин, выезжающих на дорогу со стоянок и переулков. И, конечно, езда по тротуарам опасна в плане столкновения с пешеходам. Теоретически, велосипедисту запрещено ехать по тротуару, согласно ПДД

«Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке (ПДД 24.3), а при её отсутствии — по проезжей части «только в один ряд возможно правее». Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам (ПДД 24.2).

Движение велосипедистов по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено (ПДД 9.9).»

В России пока, как мне кажется, надо больше руководствоваться здравым смыслом, чем теорией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *