Велобезопасность — езда по неправильной стороне

велобезопасность

Вы едет против движения по левой стороне улицы. Автомобиль поворачивает направо из боковой улицы прямо на вас. Вас водитель не видит, потому что он смотрит на двигающиеся слева по главной улице автомобили, вправо, в вашу сторону, он не смотрит, потому что не ожидает, что оттуда кто-то может ехать.

Более того — существует опасность, что вас ударит встречный автомобиль, у водителя мало времени среагировать на приближающейся велосипед, т.к. сближение происходит быстрее, чем обычно.

Как избежать столкновения

Старайтесь не ездить против движения. Некоторые считают, что езда на велосипеде против движения безопасна, потому что велосипедист видит приближающиеся автомобили, но это не совсем так.

Во-первых, выезжающие из боковых переулков водители велосипед не видят, как уже говорилось выше.
Во-вторых, как уже опять же говорилось, скорость сближения автомобиля с велосипедом намного больше обычной. Если, например, машина едет со скоростью 60 км/ч, а велосипед едет навстречу со скоростью 20 км/ч, скорость сближения будет 80 км/ч. А если бы велосипед ехал по правильной стороне дороги, скорость сближения была бы 40 км/ч — в 2 раза меньше! В два раза меньше времени на маневр, и при столкновении относительная скорость в два раза больше с соответствующими последствиями.
Более того, езда против движения запрещена ПДД.
В США проводилось исследование, которое показало, что вероятность аварии при встречной езде для взрослых в три раза больше, а для детей в семь раз больше!  До четверти всех столкновений авто-вело происходят при встречном движении, причём по встречке ездят только 8% велосипедистов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *