Велобезопасность. Где останавливаться на красный

Вы останавливаетесь на перекрёстке справа от уже стоящей на красный машиной. Когда загорается зелёный, вы трогаетесь, трогается и машина. Если она поворачивает направо, то может произойти столкновение, потому что водитель вас не видит. Особенно трудно увидеть велосипедиста, едущего слева, водителям больших автомобилей — автобусов и грузовиков.

Как избежать столкновения

Не останавливайтесь в слепой зоне. Вставайте за автомобилем, а не сбоку от него.

velobezopasnost5a

Передний автомобиль уедет и не помешает вам, а водители задних будут вас хорошо видеть.

Другой вариант — останавливайтесь либо в точке А (где вас хорошо видит первый водитель), либо в точке В, где вы находитесь в безопасности от маневров первой машины.

velobezopasnost5
Если вы точке А, как только загорится зелёный, и вы убедитесь, что можно ехать (никто не мчится поперёк на красный) — стартуйте, чтобы не мешать автомобилям, поворачивающим направо.
Если вы в точке В, езжайте за передним автомобилем, не обгоняйте его, потому что он в любой момент может начать выполнять правый поворот. Не ждите, что водитель обозначит маневр поворотником — в некоторых кругах это немодно.
Кстати, не забывайте, что обгоняя стоящий автомобиль справа, вы можете быть выбиты из седла внезапно открывшейся пассажирской дверью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *