Велошлемы и черепно-мозговые травмы

В США ⅔ поступающих в больницы велосипедистов имеют черепно-мозговую травму. В 90% случаев смерти велосипедистов причиной получения травм является столкновение с автомобилем. До введения закона о шлемах в Западной Автралии, поступающие в больницу велосипедисты и пешеходы примерно в 30% случаев имели травмы головы.

велошлем

В статье, опубликованной Bicycle Helmet Research Foundation (BHRF) говорится, что в Англии риск смерти и получения травмы за час езды на велосипеде примерно равен риску среди пешеходов и меньше риска среди мотоциклистов. В статье Рождера Форда в Informed Sources, и в статье Малькольма Вардло показано, что риск для автомобилистов, велосипедистов и пешеходов примерно одинаков. В исследовании Тин Тина с сотр. из School of Population Health университета Окланда обнаружено, что число серьезных травм на миллион часов передвижения в 2003-2007 гг было 6.2 для велосипедистов, 1.0 для пешеходов и 0.8 для автоводителей.

Данные, опубликованные Департаментом транспортной статистики Великобритании в 2011 г, что на долю велосипедистов приходится 1% от поездок в километрах, на долю автомобилистов приходится 78% от поездок в километрах, при этом велосипедисты составили 13% от смертей и травм в дорожных авариях, а водители и пассажиры автомобилей — 37%. Таким образом, в Великобритании риск смерти или травмы для велосипедистов в 7 раз больше, чем для автомобилистов. В Великобритании за период с 2001 по 2011 г данный риск уменьшился на 37% для автомобилистов и на 13% для велосипедистов.

Оценка эффективности велошлемов

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует шлем, как “меру безопасности” для новичков — “ношение шлема может предотвратить травму головы при падении с велосипеда”

Американская медицинская ассоциация заявила, что ношение шлема велосипедистами является эффективной общественной мерой сохранения здоровья населения.

Снижение числа смертей

В 2008 г в докладе Департамента транспорта Великобритании было написано “По оценке специалистов по биомеханике, ношение велошлемов могло бы 10-16% смертей велосипедистов можно было бы предотвратить.”

 

Мета-анализы

На тему велошлемов было проведено несколько мета-анализов. Кохрановский обзор контролируемых случаев выполненный Топмсоном с сотр. показал что “велошлемы снижают риск черепно-мозговых травм на 63-88% для велосипедистов всех возрастов. Шлемы обеспечивают одинаковый уровень защиты в столкновениях с автомобилями (68%) и в других видах аварий (68%). Процент повреждений верхней и средней частей лицевого скелета снижается на 65%.

В 2001 г Аттвел с сотр. провел мета-анализ 16 исследований, в которых было показано, что велосипедисты без шлема в 2.4 раза чаще получали черепно-мозговые травмы, и в 3.7 раза чаще получали травмы, несовместимые с жизнью.

Велошлемы и черепно-мозговые травмы: 2 комментария

  1. Про обязательность велошлемов — считаю правильно. Вон в США, где в безопасности собаку съели, детей на велика без шлемов запрещено в кино показывать и в рекламу вставлять. Тут есть у пиндоносов чему поучиться. Я своим мелким без шлема даже на самокатах не разрешаю рассекать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *